обеспечение безопасности дорожного движения

Уважаемые граждане, работу сотрудников ОГИБДД по г. Дзержинску Вы можете оценить на сайте www.vashkontrol.ru


10.09.2020

Дзержинская Госавтоинспекция дает советы автомобилистам как избежать наезда на пешехода!

Дзержинская Госавтоинспекция информирует, что за 8 месяцев 2020 года в Дзержинске зарегистрировано 68 наездов на пешеходов, в которых 5 человек погибло и 65 - получили телесные повреждения. Из них 24 наезда произошли на пешеходных переходах. С участием детей-пешеходов в Дзержинске с начала года произошло 6 дорожных аварий.
ОГИБДД Управления МВД России по г.Дзержинску напоминает всем автомобилистам, что за нарушение правил проезда пешеходных переходов предусмотрена административная ответственность. Так согласно статье 12.18 КоАП РФ за невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении, - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей.
Что значит не уступить дорогу пешеходу?
«Уступить дорогу (не создавать помех)» - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменять направление движения или скорость.
Согласно пунктам п.14.1 и п. 14.2 ПДД РФ водитель обязан:
П.14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.
П.14.2. Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость. Продолжать движение разрешено с учетом требований пункта 14.1 Правил.
Госавтоинспекция по г.Дзержинску настоятельно рекомендует соблюдать скоростной режим и при приближении к пешеходным переходам всегда снижать скорость и пропускать пешеходов, переходящих дорогу по пешеходным переходам. Особенно внимательными необходимо быть к детям на дороге, во дворовой территории. Подъезжая к школам, детским садам также необходимо снижать скорость, так как дети могут выбежать на дорогу. Выбор скоростного режима напрямую влияет на остановочный путь автомобиля и от него зависит сможет ли водитель успеть во время отреагировать на внезапно возникшую перед ним преграду или помеху: другое транспортное средство или пешехода.


Остановочный путь – это расстояние, пройденное транспортным средством с момента обнаружения водителем опасности на дороге до полной остановки машины. Он складывается из тормозного пути и времени реакции водителя.
Согласно исследованиям, с момента появления на дороге помехи водителю в среднем потребуется 3,5 секунды для полной остановки. Эти секунды включают в себя время реакции водителя, время переноса ноги на педаль тормоза, время срабатывания тормозной системы и другие факторы, зависящие от личных качеств водителя. За 3,5 секунды автомобиль, двигающийся со скоростью 60 км/ч по сухой дороге, проедет порядка 60 метров. В случае, если асфальт мокрый, остановочный путь существенно увеличится.

Советы автомобилистам как избежать наезда на пешехода!!!
Пешеходный переход – место опасное!!!
В ПДД говорится, что пешеходы должны переходить проезжую часть по пешеходным переходам, а в случае их отсутствия - на перекрестках по линиям тротуаров или обочин. В местах, где движение регулируется, пешеходы должны руководствоваться сигналами регулировщика или светофора. Однако на практике часто бывает так, что человек теряет бдительность на переходе, считая это место абсолютно безопасным. Несмотря на то, что ПДД не требуют от водителя специального снижения скорости или остановки перед пешеходным переходом, если на нем нет людей, сбросить газ при подъезде к переходу все равно стоит.
Будьте внимательны на остановках
Остановка общественного транспорта - это зона повышенной опасности, где часто происходят аварии с участием пешеходов. Водитель, приближаясь к остановке общественного транспорта, особенно если на ней идет высадка пассажиров, обязательно должен сбросить скорость и приготовиться к возможному торможению.
Излишняя учтивость
На дороге часто возникает ситуация, когда пешеход, уже ступивший на проезжую часть, решает пропустить подъезжающую машину, а в ответ водитель делает такой же жест вежливости. И когда пешеход и водитель уверены, что противоположная сторона их пропустит, машина и пешеход начинают движение. Ситуация, конечно, курьезная, но ее развязка может быть весьма неприятной. Поэтому, остановившись, подайте пешеходу какой-нибудь знак, например, махните рукой, чтобы он понял, что вы пропускаете его. Если пешеход отказался от вашей любезности, продолжайте движение, не соревнуясь в учтивости.
Ограничение видимости при движении
Ограничение видимости не редко бывает причиной аварий с участием пешехода. Причин для плохой видимости может быть много. Чаще всего это погодные условия, естественные преграды и многое другое. Поэтому такие ситуации требуют особого внимания. Действия со стороны пешеходов в условиях плохой видимости должны быть направлены на избежание неприятностей, лучше использовать регулируемые или подземные переходы. Водителю в случае ограниченной видимости очень важно соблюдать безопасный скоростной режим, особенно в местах нерегулируемых пешеходных переходов.
Движение в жилой зоне
Жилая зона – очень опасное место для передвижения на машине. Почти всегда в них очень ограничена видимость. Эта зона, где пешеход ведет себя менее внимательно. Также активность людей в таких местах, как правило, выше даже в темное время суток, и возможность их появления на дороге в несколько раз выше. Самая главная группа риска в жилых зонах - это дети. Водителям необходимо двигаться максимально внимательно, всегда быть готовым к экстренному торможению.
Что делать водителю, если ДТП с участием пешехода все же произошло?
В этом случае водитель, как правило, испытывает сильный стресс. Поэтому самое главное не поддаться панике, собраться и действовать согласно обстоятельствам. Ни в коем случае не уезжайте с места происшествия. Этим вы лишь усугубите свою вину, и это может привести к необратимым последствиям. Первым делом остановите машину и установите знаки аварийной остановки. После этого осмотрите потерпевшего и окажите ему первую медицинскую помощь. Если при осмотре оказалось, что повреждения малой или средней тяжести, то самостоятельно примите меры, чтобы доставить его в медицинское учреждение. Если повреждения тяжелые – лучше его не трогать, а дождаться приезда скорой помощи, которую нужно вызвать сразу же после осмотра. После этого возвращайтесь на место аварии и оформляйте ее по всем правилам.



Посмотреть все новости

Результаты проф. мероприятия «Нетрезвый водитель», прошедшего в Дзержинске в выходные дни
28.09.2020  За период с 25 по 27 сентября 2020 года, сотрудники Дзержинской Госавтоинспекции совместно с участковыми уполномоченными отделов полиции Управления МВД России по г.Дзержинску провели профилактическое мероприятие... читать далее
Сводка ДТП за период с 21.09.2020 по 27.09.2020 года
28.09.2020  За период с 21.09.2020 года по 27.09.2020 года на территории г. Дзержинска произошло 21 ДТП, в которых 7 человек получили телесные повреждения. 21.09.2020 года в 10:55, в г.Дзержинске на ул.Терешковой... читать далее
Дзержинские госавтоинспекторы напомнили юным школьникам о правилах безопасного поведения на дороге
25.09.2020  В рамках Недели безопасности дорожного движения, сотрудники Дзержинской Госавтоинспекции посетили общеобразовательные организации и напомнили учащимся младших классов о дорожной безопасности. Такие мероприятия... читать далее
Сводка за 27.09.2020
  • Количество ДТП: 2
  • ДТП с пострадавшими: 1
  • ДТП с детьми: 0
  • Раненых: 1
  • Погибших: 0